当前位置:主页 > 脑病 > 脑梗塞 >
脑梗塞
 目录
·什么是脑梗塞
·脑梗塞的发病原因
·脑梗塞的症状及临床表现
·脑梗塞的治疗
·中医如何治疗脑梗塞
·脑梗塞的饮食

什么是脑梗塞

 
脑梗塞是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病。
 
脑梗塞为老年常见多发病,常伴有高血压、高血脂、动脉硬化、脑血栓、冠心病等血液循环系统疾病,一旦发病就需长期用药,维持治疗。脑梗塞多发于中老年人,但近几年来向年轻化发展。有的病人仅仅27岁,但大多数为45岁以上的中老年。
 

脑梗塞的发病原因

 
脑梗塞的发病原因很多,有一些是无法干预的。如年龄,人过中年,脑梗塞的风险会逐年增高。还有性别,男性比女性更容易发病。脑梗塞的发生还可能与遗传有关,但脑梗塞患者的家族成员仍可通过适当的措施,达到预防目的。
 
除了无法干预的危险因素,现已发现有许多疾病以及不良的生活方式与脑梗塞有关,可以通过调整生活方式,或药物治疗进行干预。常见诱发脑梗塞的因素有以下几方面:
 
a.高血压是最常见的与脑梗塞密切相关的重要危险因素,60%的脑梗塞有明确的高血压病史。
 
b.糖尿病控制不好可加重动脉粥样硬化,糖尿病患者发生脑梗塞的机会是普通人的2~3倍。颈动脉狭窄是一个潜在的危险因素,在出现低血压时,就容易引起脑梗塞。
 
c.吸烟量越大,发生脑梗塞的机会就越多,吸烟者发生脑梗塞的机会是不吸烟人群的6倍。血脂异常、长期大量饮酒也可引起动脉粥样硬化。
 

脑梗塞的症状及临床表现

 
脑梗塞起病突然,常于安静休息或睡眠时发病。起病在数小时或1~2天内达到高峰。常常表现为头痛、眩晕、耳鸣、半身不遂,可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心、呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。患者由于发病部位和梗塞面积不同,临床表现也有所差异。
 
腔隙性脑梗塞病人可以无症状或症状轻微,常因其他病而行脑CT检查发现此病,有的已属于陈旧性病灶。这种情况以老年人多见,病人常伴有高血压病、动脉硬化、高脂血症、冠心病、糖尿病等慢性病。腔隙性脑梗塞可以反复发作,有的病人最终发展为有症状的脑梗塞,有的病人病情稳定,多年不变。故对老年人“无症状性脑卒中”应引起重视,在预防上持积极态度。
 

脑梗塞的治疗

 
一、改善脑部血循环
 
增加脑血流量,促进侧支循环建立,以图缩小梗塞面积。选用低分子右旋糖酐、706代血浆、维脑路通、复方丹参注射液、川芎嗪等药,每日1~2次,静滴液量250~500毫升,连用7~10天。有头痛、恶心、呕吐或意识障碍者,可用20%甘露醇脱水治疗,每日2次,每次250毫升。
 
二、溶血栓疗法
 
溶栓治疗应早期应用,这是因为血栓形成的第1天内,富含水分,易溶解,这样见效快,疗程短,但要密切观察病情,以免引起脑出血的严重后果。
 
常用尿激酶、链激酶溶解血栓。用国产尿激酶2万~5万单位加入0.56摩尔/升10%葡萄糖液中静滴,每日1次,每疗程10天。也有人采用尿激酶颈动脉给药治疗脑梗塞,一般在发病24小时之内应用,由于采用颈动脉穿刺注药,难度较大,必须在医院应用。
 
三、高压氧治疗
 
高压氧治疗可以大大降低脑梗塞的病残率。宜于早期应用,每日一次,10次为1疗程,每次吸氧时间90~110分钟,必须在密闭加压舱进行,受条件限制。
 
四、日常护理
 
调节血压,控制高血脂,高血糖,目的是控制发病的危险因素。但血压过高的不要降压太快;血压过低时适当给予提高。脑梗塞病人往往血糖高,对治疗不利,必须积极控制。昏迷病人注意保持呼吸道通畅,及时吸痰,翻身拍背,活动肢体,预防肺炎和褥疮发生。
 

中医如何治疗脑梗塞

 
脑梗塞恢复期最好的治疗应该是以大复方道地取材的现代中药为主,利用其长效性强、耐药性强、安全性强、现代中药剂量剂型合理的优点,达到改善脑梗塞偏瘫、失语、记忆力下降等症状的同时,能有效防止脑梗塞复发,而药品本身不会对患者产生任何毒副作用的最佳治疗效果。
 
一、活血化瘀治疗
 
活血化瘀法具有抗动脉硬化形成,血栓形成的作用,能够增加脑血流量,有利于梗塞病灶周围血肿水肿的吸收,改善临床症状。不适用于急性期治疗,以治本为主。
 
二、芳香开窍治疗
 
芳香开窍治疗以开通见长,能够疏通经络、理气活血,临床治疗脑梗塞导致的头痛,肢体疼痛效果明显。芳香开窍中药(如麝香)能透过血脑屏障直达病灶,起效迅速,疗效确切。
 
三、活血化瘀、芳香开窍双重治疗
 
活血化瘀芳香开窍双效类中药的代表方剂天欣泰血栓心脉宁片,其方中含有两种国家一类新药(体外培育牛黄和中国药材公司产麝香),这在心脑血管中药中极为罕见,道地取材配合现代工艺,提高疗效的同时也大幅提升了成药的安全性与长效性,用于临床治疗脑梗塞改善语言障碍、肢体障碍、头晕头痛等症状的同时防止复发,效果明显。
 

脑梗塞的饮食

 
一、忌高脂肪、高热量食物
 
若连续长期进食高脂肪、高热量食物,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉粥样硬化斑块容易形成,最终导致脑梗塞复发。
 
因此,脑梗塞患者应忌食肥肉、动物内脏、鱼卵等;少食花生等含油脂多,胆固醇高的食物;忌用或少用全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。
 
二、忌食刺激性食物
 
忌肥甘甜腻、过咸刺激、助火生痰之品。少甜味饮品、奶油蛋糕的摄入;忌食过多酱、咸菜等。忌生、冷、辛辣刺激性食物,如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等。
 
三、忌烟酒
 
烟毒可损害血管内膜,并能引起小血管收缩,管腔变窄,因而容易形成血栓;大量引用烈性酒,对血管有害无益。据调查,酗酒是引起脑梗塞的诱因之一。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道